Главная
Биография
Документы
Библиография
Статьи и заметки
Интернет ссылки

      Мыслил по-иному, за что и был убит


Андрей Иванович Шингарёв пользовался огромным уважением и авторитетом среди воронежских врачей, общественных деятелей и населения. Как "политически неблагонадёжный" подвергался репрессивным мерам со стороны губернской администрации: уволен с должности врача, привлечён к судебной ответственности.

Депутат Государственной Думы второго, третьего и четвёртого созывов, министр земледелия и финансов Временного правительства кадет Андрей Иванович Шингарёв был убит матросами на больничной койке.

Зверское убийство популярного политика Андрея Ивановича Шингарева произошло в ночь с шестого на седьмое января 1918 года в Мариинской больнице Петербурга и явилось закономерным итогом репрессий пришедших к власти большевиков. Двадцать восьмого ноября семнадцатого года большевистское правительство издало декрет, объявивший кадетов "партией врагов народа". Согласно ему члены руководящих учреждений партии подлежали аресту и преданию суду революционного трибунала. Суд - это для красного словца. Фактически - расстрелу без суда и следствия. В тот же день арестован Петроградским военно-революционным комитетом и заключен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. Шингарева арестовали вместе с Федором Федоровичем Кокошкиным, депутатом Первой Думы, одним из основателей партии кадетов, лидером кадетской группы министров во Временном правительстве. Шестого января из-за болезни оба узника были переведены в больницу. Ночью в нее ворвались революционные матросы и устроили резню. Шингарёв и Кокошкин приняли мученическую смерть прямо на больничных койках. Наш рассказ об одном из них, А.И. Шингареве.
Андрей Иванович Шингарёв родился 19 февраля 1869 года в селе Боровое Воронежской губернии. Отец принадлежал к мещанскому, позднее к купеческому сословию. Мать - к известному дворянскому роду Веневитиновых. Получил прекрасное образование. В 1891 году окончил физико-математический, в 1894 году - медицинский факультеты Московского университета. Студентом проявил глубокий интерес и способности к научной работе. Записанные им лекции профессора А.А. Остроумова явились первым изданием трудов крупнейшего представителя клинической терапевтической школы. Шингареву предложили остаться в университете для продолжения научной работы, но Андрей Иванович предпочел научную карьеру врачебной деятельности у себя на родине.
С 1894 года А.И. Шингарёв - земский врач в одном из отдаленных уездов. Затем - земский врач межуездного участка, заведующий губернским санитарным отделением. Его исследования и практическая работа в эти годы посвящены злободневным вопросам медико-санитарного дела в деревне: санитарному состоянию населения; заболеваемости и смертности; борьбе с малярией, холерой, сифилисом; детским яслям-приютам; положению женщин в земстве и так далее.
Эти вопросы, имевшие огромное социальное значение, привлекали пристальное внимание передовых земских врачей. Шингарёв был в числе тех, кто создал уникальное направление в здравоохранении - русскую земскую медицину. Результатом первых лет напряженной работы стала книга Андрея Ивановича "Вымирающая деревня". В ней поставлены и блестяще проанализированы важнейшие общие проблемы жизни русской деревни на рубеже веков. А самого автора книги этот анализ убедил в том, что в лечении нуждается не только отдельный человек с его вечными недугами, но и общество в целом. И бывший земский врач становится активным общественным деятелем либерального толка.
О политических воззрениях Андрея Ивановича в его молодые годы говорят строки из его биографии: гласный уездного и губернского земских собраний; член Комитета о нуждах сельскохозяйственной промышленности; член Воронежского общества врачей; член Российского общества охранения народного здравия; член Всероссийского общества русских врачей в память Н.И. Пирогова и другие.
В 1907 году Шингарев приехал жить и работать в Петербург и сразу занял видное место в политической жизни столицы. Член ЦК Конституционно-демократической партии. Ближайший помощник, единомышленник, друг лидера партии кадетов и фракции кадетов в Думе Павла Николаевича Милюкова. Именно по спискам партии кадетов Шингарев и избирался в Думу, играл видную роль в работе фракции кадетов трех созывов дореволюционного парламента.
Одним из думских златоустов был правый радикал, видный деятель Союза русского народа Николай Евгеньевич Марков. В думских баталиях он был постоянным оппонентом Шингарева, представлявшего левую оппозицию. К характеристике Шингарева много добавляет ехидная реплика Маркова, сказанная уже в Четвертой Думе. У нас, мол, уже установился обычай: восьмой год после министра финансов на трибуну поднимается Шингарев; сперва министр, потом антиминистр; министр говорит, что все прекрасно, антиминистр говорит, что все скверно. (Заметим кстати: назначение Шингарева впоследствии министром финансов правительства было им вполне заслужено.)
Но не только бюджет был коньком Шингарева. Он активно участвовал в обсуждении и других законопроектов, и событий текущей политики.
Другой пример, подтверждающий признание деловых качеств и авторитет депутата, -включение Шингарева в состав делегации Думы для зарубежного вояжа весной 1916 года. Комплектовалась она по принципу (да простит мне читатель вольность): каждой твари по паре. Из шестнадцати человек двое принадлежали к "центру", один - октябрист, трое называли себя националистами, двое - правые. Были представители польской и белорусско-литовской групп.
Канун Февральской революции был особенно напряженным в деятельности Думы в целом и Шингарева в том числе. Она охватывала два круга проблем: первый связан с войной, которая грозила стране катастрофой; второй (в сущности, он вытекал из первого) - с созданием в Думе так называемого Прогрессивного блока, судорожными политическими маневрами партий и различных общественных сил, стремившихся укрепить свои властные позиции в надвигающемся хаосе.
Шингарев входил в военно-морскую комиссию Думы, в Особое совещание по снабжению армии. Представлял кадетов в Прогрессивном блоке. 11 августа 1915 года состоялось совещание президиума блока, на котором разрабатывалась стратегия и тактика политической борьбы. В том числе обсуждался персональный состав "правительства доверия", которое оппозиция намерена была предложить Двору. Андрей Иванович занял на совещании радикальные позиции. Через день, тринадцатого августа, газета известного капиталиста Владимира Рябушинского "Утро России" опубликовала состав угодного либеральной общественности "кабинета обороны". В него включали и Шингарева. 25 октября пятнадцатого года совещались фракции Думы и Госсовета. Оценивалось политическое положение в стране. Шингарев заявил на нем: "После всего, что происходит, надо делать революцию или дворцовый переворот, но то и другое невозможно или делается другими". Председатель Третьей и Четвертой Государственных Дум Михаил Родзянко написал в эмиграции книгу "Крушение империи", в которой запечатлен в том числе и Шингарев в драматическую для него и для его единомышленников минуту. Михаил Владимирович вспоминал, что в январе семнадцатого для "неофициального совещания" собрались у него "многие из депутатов Думы, членов Госсовета и членов Особого совещания для заслушивания только что приехавшего с фронта генерала Крымова". В конце своей "жуткой исповеди" Крымов заявил: "Переворот неизбежен. Если вы решитесь на эту крайнюю меру, то фронтовые части вас поддержат". Всего решительнее в поддержку фронтового генерала выступил Шингарев.
А чуть ранее, в конце шестнадцатого, Андрей Иванович на заседании "прогрессистов" с трагической интонацией воскликнул:
- Русь гибнет!
Ну, Русь слишком велика и жизнестойка. Погубить ее за целый век, слава богу, не смогли ни две мировые, ни гражданская, ни новейшие локальные войны, ни жесточайшие сталинские репрессии.
А вот сам Андрей Иванович вскоре погиб в гражданской междоусобице. С этого трагического эпизода и начался наш рассказ.
На смерть депутатов Государственной Думы Андрея Ивановича Шингарева и Федора Федоровича Кокошкина откликнулись представители различных кругов общественности. В похоронах, которые состоялись на старом кладбище Александро-Невской лавры, приняло участие огромное число людей. Многие газеты напечатали некрологи, статьи о жизни и деятельности борцов за свободу.

Александр АЛЁШКИН кандидат исторических наук

Хостинг от uCoz