Главная
Биография
Документы
Библиография
Статьи и заметки
Интернет ссылки

      Русское государственное хозяйство


На громадную, можно сказать, исполинскую тему прочел деп. Госуд. Думы А. И. Шингарев лекцию перед переполненной аудиторией зала публично библиотеки.
"Русское государственное хозяйство и бюджет". И не только современное положение финансового хозяйства России, не только нужды и грехи ведении этого хозяйства, но и "меры к поднятию народного благосостояния и производительности народного труда".
Словом экономико-финансовая проблема нашего государства в ее целом служила предметом лекции.
Естественно, что талантливый лектор не смог объять необъятного, естественно, что он не смог одинаково рельефно и детально изложить все стороны проблемы бывшей предметом его лекции. Поэтому вопрос о "мерах к поднятию народного благосостояния и производительности народного труда" так и остался вопросом.
А. И. Шигарев лишь в самых общих и в самых широких штрихах наметил пути к его разрешению.
Зато главная часть лекции, где лектор (к слову сказать – прекрасный оратор) говорил о современном финансовом положении Poccии, о нуждах нашего городского хозяйства, о крайне нерациональной, без системной постановки государственного хозяйства, о плохом контроле его, и о разных конкретных злоупотреблениях и ошибках, вытекающих из общей постановки дела,– эта главная часть лекции не оставляла желать ничего лучшего.
С удивительной ясностью, языком цифр А. И. Шингарев нарисовал перед своею аудиторией вопиющую картину нашей культурной отсталости, картину нашего "исторического", накапливавшегося десятками и сотнями лет культурного долга.
Слишком мало было сделано прежде: для культурного подъема нашей родины, и теперь, когда, суровая действительность предъявили свои требования, всякая отрасль народного культурного хозяйства требует миллионов, даже миллиардов.
Народ нищ, народ необразован, народ хвор, страна не имеет путей сообщенья, школ, больниц, не имеет достаточной торговли, промышленности, мало-мальски правильно поставленного земледелия.
Наконец, страна не защищена надлежащим образом, в виду отсутствия флота.
Нужно, положить конец такой безотрадной действительности, нужно оплатить "исторический долг". Между тем, хозяйство наше ведется так, что долг не только не уменьшается, наоборот, возможность погашения его все отдаляется. Все отрасли государственная хозяйства: и лесное, и коннозаводство, и горное и нефтяное дело, и железные дороги, и водные пути сообщения, и винная монополия, и казенные заводы, и судостроение – словом, все отрасли поставлены крайне не рационально. Там где должны быть огромные барыши, их или вовсе нет, или есть убытки.
Бюджетная думская работа ревизии, превратившаяся из чрезвычайного средства контроля в постоянное – встретила целый океан ошибок и злоупотреблений.
Но предпринимаются ли шаги к уничтожению этого океана? Очень мало таких шагов, они – капля в море и предпринимаются с большой неохотой.
Такова достаточно безотрадная схема лекции А. И. Шингарева. Схема эта нам всем известна. Но главная заслуга лектора, была в том, что целым рядом удачно подобранных и скомбинированных фактов, они эту слишком знакомую схему, сделал полной захватывающего интереса.
Да и в самом деле. Разве можно было бёз интереса слушать, например, о том, (берем мелке, но наиболее курьезные факты), что Poccия, богатейшая по марганцевым залежам страна, должна получать марганец из Южной Америки, потому, что pyccкиe тарифы убили в корне нарождавшуюся марганцевую промышленность; разве можно было слушать без захватывающего интереса и недоумения сообщения о том, что мы, вырабатывая 90% мировой выработки платины, должны получать свою же платину, но только в обработанном виде с громадными, конечно, потерями из заграницы?
Или, что Воткинский казенный завод принимал за 180 тысяч частные заказы, стоящие самому заводу 280 тысяч?
Или – берем один только факт покрупнее, что 90 % из наших 500 мил. десятин леса даже не обследованы?
И пр., и пр., и пр.

П. Калмыков

Хостинг от uCoz