Главная
Биография
Библиография Интернет ссылки

ХРУЩОВ Александр Григорьевич (07.01.1872, Москва – 1932, Махинджаури Грузинской ССР Закавказской федерации), общественный и политический деятель, один из видных воронежских либералов, друг и соратник А.И. Шингарёва. Из старинного, но обедневшего рода потомственных дворян Воронежской губернии (поместья прежде всего в Землянском уезде). Дед – генерал-майор Иван Алексеевич Хрущов – родился в 1774, вступил в службу в лейб-гвардии Преображенский полк. Участвовал в суворовских походах 1796-1800, в войнах с Наполеоном 1805-1807, русско-турецкой войне 1806-1812. В 1814 – генерал-майор, награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. Отец – Григорий Иванович Хрущов, владел сельцом Хрущовка Землянского уезда. Как и его брат Алексей Иванович являлся гласным Землянского уездного земского собрания и почётным мировым судьей.

А.Г. Хрущов
А.Г. Хрущов окончил Воронежскую гимназию и физико-математический факультет Московского (?)университета (1894), кандидат математических наук. По окончании университета занимался хозяйством в родовом имении в Землянском уезде Воронежской губ.

В 1901 избран гласным Землянского уездного земства, с того же года председатель местной уездной земской управы, сменил на этом посту будущего депутата I Гос. Думы П.Я. Ростовцева (в 1906 был вынужден оставить должность по политическим мотивам).Одновременно избирался гласным Воронежского губернского земского собрания, выполнял обязанности его секретаря и члена ревизионной комиссии. Живо интересуясь всеми сторонами жизни губернии и Землянского уезда, Хрущов деятельно участвовал в комиссиях, создававшихся для организации ж.-д. строительства на территории Воронежской губ. Входил в состав уездного училищного совета, смотритель Маловерейской земской школы. При его прямой помощи строилось первое здание этой школы.
В обстановке подъема общественного движения в нач. 20 в. Хрущов с большим воодушевлением работал и в губернских земских учреждениях. В письме к жене он сообщал: «Здесь я с утра до поздней ночи занят то на собрании, то в комиссиях сметной и ревизионной, так что устаю очень сильно, но нахожу для себя весьма полезным, это некоторый отдых головы от забот и хлопот по своему Землянскому земству».
На почве земской работы Хрущов сблизился с группой воронежских интеллигентов-либералов, в т.ч. с А.И. Шингаревым. В нач. 20 в. Хрущов и Шингарев находились на левом фланге земского движения. Хорошо зная обстановку в губернии и размышляя о путях развития страны, Хрущов за несколько лет до Революции 1905-07 пришел к выводу о необходимости глубокой перестройки политической системы России и о неизбежности перехода от самодержавия к строю, основанному на принципах народного представительства. В 1902 во время работ созданного по инициативе С.Ю. Витте Особого совещания о нуждах с.-х. промышленности Хрущов в Землянском уездном комитете совещания энергично выступил за либеральное реформирование экономических и политических порядков. Сторонник радикальных мер по аграрному вопросу.
Во время русско-японской войны 1904-05 Хрущов занимался организацией помощи больным и раненым на Дальнем Востоке воинам.

Очередная сессия губернского земского собрания совпала с трагическими событиями «Кровавого воскресения» (9.1.1905). В адресе императору Николаю II по поводу рождения цесаревича (это событие произошло в авг. 1904 в межсессионный период), составленном Хрущов вместе с группой либеральных гласных, было заявлено, что земское собрание видит свой долг в том, чтобы «высказать совершенно открыто то, что считает правдой по отношению к переживаемым внешним и внутренним горестным событиям, завершившимся на днях зловещим кровопролитием на улицах Вашей столицы». Военные неудачи и внутренние неустройства, подчеркивали воронежские земцы, требуют срочных мер. Собрание, говорилось в адресе, «твердо верит, что лишь немедленный призыв свободно избранных представителей всего народа для разработки реформ, направленных к устранению существующего произвола и безответственности администрации и к водворению господства права в нашем отечестве, может внести подлежащее успокоение и устранить распространение по всей России подобных же кровавых событий, а также установить на незыблемых основаниях те правовые устои, при которых только возможны преуспеяние и дальнейшее развитие дорогого нашего Отчества». Адрес резюмировал: «Только переустройство ее [гос. жизни]на началах истинного правового государства с постоянным участием народного представительства в осуществлении законодательной власти позволит нашей стране идти не позади, а рядом с др. культурными европейскими государствами под скипетром Вашего Императорского Величества». Хрущов и его единомышленники исходили из идеализированных представлений об универсальной ценности демократических свобод о желании и готовности русского народа (в первую очередь крестьянства) воспользоваться благами политической либерализации. Адрес был принят 49 голосами против 3 при одном воздержавшемся. Он был отправлен в столицу, но министр внутренних дел А.Г. Булыгин вернул его в Воронеж, указав, что земцы нарушили порядок подачи бумаг на высочайшее имя: делать это разрешалось только через губернатора.

К.Г. Хрущов, А.И. Шингарёв и А.Г. Хрущов
(Студийный портрет, после 1914 г.)
В марте 1905 воронежское земство собралось на чрезвычайную сессию, на которой Хрущов выступил с предложением составить петицию на высочайшее имя с предложением скорейшего созыва законосовещательного учреждения и пожеланием, чтобы туда вошли лучшие люди с мест. По мысли Хрущова депутаты прежде всего должны быть компетентными: опытные земцы могли бы принести с собой, кроме знания местных условий и нужд, еще и опыт, приобретенный в выборных органах самоуправления. С др. стороны, участие земцев «в работах совещания внесет успокоение в страну, которая с доверием и спокойствием будет ожидать окончания этих работ». В июне 1905 Хрущов был включен в созданную губернским земством комиссию по «усовершенствованию государственного благоустройства», которая должна была выдвинуть предложения в адрес будущего народного представительства. По мнению Хрущова и его единомышленников необходимо было срочно ввести порядок, при котором законодательная власть в стране будет осуществляться государем совместно с народным представительством. Министры будут ответственны перед этим представительством, ему же будет предоставлено право составления государственного бюджета и контроля за его исполнением. Отсюда неудивительно, что Хрущов стал участником съезда земских и городских деятелей в Москве (1905).
Хрущов приветствовал Манифест 17 октября 1905 г., провозгласивший введение демократических свобод и учреждение законодательной Гос. Думы, принял активное участие в создании воронежского комитета Конституционно-демократической партии и скоро стал признанным авторитетом среди местных к.-д. Во время кампании но выборам в I Гос. Думу Хрущов возглавил губернский партийный список и получил необходимое для победы количество голосов.
15.4.1906 Хрущов был избран в I Гос. Думу от общего состава выборщиков Воронежского губернского избирательного собрания. Входил в Конституционно-демократическую фракцию. Член комиссий: бюджетной, для разбора корреспонденции. Подписал законопроект «О гражданском равенстве». Участвовал в прениях по аграрному вопросу. Хрущов деятельно участвовал в работе к.-д. фракции, в т.ч. в подготовке депутатских запросов, основное содержание которых сводилось к защите граждан от административного произвола. По предложению фракции Хрущов был включен в состав бюджетной комиссии Думы, но к реальной работе приступить не успел. Роспуск I Думы в июле 1906 вызвал у него энергичный протест. Вместе с др. к.-д. он подписал Выборгское воззвание, за что Петербургской судебной палатой был приговорен к 3 мес. тюрьмы и лишен избирательных прав. Весной 1908 отбыл положенный тюремный срок. В январе 1907 воронежский губернский предводитель дворянства А.И. Алехин потребовал, чтобы Хрущов явился в Воронеж и объяснил свою роль в составлении Выборгского воззвания. По мнению дворянского собрания, поступок Хрущова был несовместим со званием дворянина. Но Хрущов в собрание не явился и объяснений давать не стал. Мнением дворянской корпорации он не дорожил и большого значения своему сословному статусу не придавал. Дворянское собрание рассмотрело дело о проступке Хрущов заочно и вынесло ему предостережение (попытки правых лишить обвиняемого дворянского достоинства успеха не имели).
7 лет служил оценщиком Воронежского отделения Крестьянского поземельного банка. В 1913-15 гг. вместе с братом К.Г. Хрущовым занимался организацией и обеспечением работы лечебного санатория для нервных и переутомленных больных «Крюково» (учрежденного Е.Н. Рукавишниковой и располагавшегося недалеко от ж.-д. станции (Крюково) в Московской губернии.
На 6-м съезде Конституционно-демократической партии (февр. 1916) избран в состав ее ЦК.
Константин Григорьевич и Маргарита Николаевна Хрущовы
Активно участвовал в событиях Февральской революции 1917.
Как друг и доверенное лицо А.И. Шингарёва Хрущов со 2 (15) марта по 4(17) мая 1917 был его товарищем (замом) на посту министра земледелия и представителем министерства в Главном земельном комитете. С 30.5.1917 – товарищ (зам.) министра финансов А.И. Шингарёва, по рекомендации последнего. Во время июльского кризиса, с 11 по 24 июля 1917 – управляющий министерством финансов Временного правительства. В октябре 1917 г. — представитель министерства финансов в Главном экономическом комитете.
Кандидат в депутаты Учредительного собрания,однако избран не был.
В результате Октябрьского переворота 25 октября 1917 года после полудня здание Министерства финансов на Мойке д. 43 былзанят отрядом солдат во главе с В.Р. Менжинским. Он заявил, что Временное правительство низложено, и он как временный комиссар уполномочен заведовать данным министерством. Менжинский занял кабинет министра, тогда как сам министр финансов Временного правительства М.В. Бернацкий, находившийся в Зимнем дворце, для переговоров с Менжинским прислал своего заместителя Хрущова. Хрущов опроверг заявление Менжинского об аресте Временного правительства и предложил служащим распоряжений комиссара не исполнять. П.Н. Малянтович позже вспоминал, что Зимний дворец оставался доступен часов до 5-и, и товарищ министра Хрущов приезжал в него дважды. Судя по всему, Хрущов был последним из официальных лиц, пытавшимся поддержать связь осажденного Зимнего дворца с внешним миром. В ноябре 1917 после объявления большевиками партии кадетов партией «врагов народа» Хрущов был на 5 мес. заключен в тюрьму.

В конце 1918 и первой половине 1919 года несколько раз принимал участие в заседаниях «Национального центра», однако формально не состоял его членом. Был арестован по делу «Тактического центра», освобожден под подписку о невыезде, 9 августа 1920 дело прекращено на основании амнистии, примененной к Хрущову «как к лицу, не проявившему особой активности в деятельности указанных контрреволюционных организаций».
В 1922 Хрущов по рекомендации В.Р. Менжинского вошел в состав правления Госбанка РСФСР, участвовал в проведении реформы, направленной на стабилизацию советской денежной системы. Работал в различных советских финансовых учреждениях. С 1922 по 1924 член правления Государственного банка. Один из организаторов советской денежной реформы. Его подпись в числе других сотрудников Госбанка стоит на банкнотах 3, 5, 10 и 25 червонцев за 1922 год и за последующие годы (вплоть до 1926 – банкнота в 1 червонец). В 1924 занимался проверкой отделений Госбанка Сибири и Дальнего Востока и подготовкой приобретения Китайской восточной железной дороги (КВЖД). Жил в Свердловске, Новосибирске, Иркутске.
В последние годы жизни работал консультантом Треста лекарственного сырья, занимался эфироносными растениями; от активной общественной деятельности отошел. Жил в окрестностях Батуми.

Автор мемуарной книги о своем друге и единомышленнике А.И. Шингарёве: «Андрей Иванович Шингарёв: его жизнь и деятельность». М., 1918.


Родственные связи:
Жена – Лидия Николаевна (урождённая Ровнева), в годы Первой мировой и Гражданской войн сотрудница Политического Красного Креста; приговорена по делу «Тактического центра» к 3 годам условного тюремного заключения.
Сын – Николай Александрович.
Брат – Константин Григорьевич, врач, организатор сезонных яслей-приютов в Землянском уезде. Друг А.И. Шингарёва.
Племянник – ХРУЩОВ Григорий Константинович (19.2.1897, с. Касторное Нижнедевицкого уезда Воронежской губ. – 22.12.1962, М.), медик, гистолог, член-корр. АН СССР (1953), лауреат премии АН СССР им. И.И. Мечникова (1949).





По материалам профильных энциклопедий, «Википедии» и работ М.Д. Карпачёва
составил В.В. Макаров


Наверх

Хостинг от uCoz